5部門受賞酒一覧
殻付き活牡蠣部門
生、洗わない、BかCカップ推奨
第1位
来福 MELLOW 貴醸酒
第2位
澤屋まつもと 守破離 五百万石
第3位
天明 純米吟醸 一年熟成 茶色の天明
カキフライ部門
牡蠣本来の味、塩気(含有する海水)を活かしたソースやタルタルの必要のないカキフライを基準に
第1位
五人娘 生もと純米 琥珀色
第2位
達磨正宗 熟成三年
第3位
笑四季 赤い糸
蒸し牡蠣部門
中まで熱を入れることによりグリコーゲンが一番甘くなった状態でのマリアージュを検証。C~Eカップ推奨
第1位
奥能登の白菊 本醸造 上撰
第2位
奈良萬 純米生酒 中垂れ
第3位
山城屋 生酛
焼き牡蠣部門
加熱することによりグリコーゲンが甘くなり、メイラード反応による焦げが加わる。Cカップ推奨
第1位
加茂錦 荷札酒 純米大吟醸 生詰原酒
第2位
喜久醉 普通酒
第3位
獅子の里 オリゼー
茹で牡蠣(しゃぶしゃぶ)部門
蒸しに対して、さっと湯がいた半生での「しゃぶしゃぶ」を想定。C~Eカップ推奨
第1位
田村 生もと 純米
第2位
みむろ杉 山田錦 紺ラベル
第3位
鷹長 菩提酛 生酒
この各部門の上位3位の中から大賞を決定した
2019年度大賞
来福 MELLOW 貴醸酒
審査委員長総評:
①各回、どの部門でも安定の得点をだし、選考員および審査員の評価も概ね高かった
②牡蠣を「殻付き活牡蠣」を主役と考えるのであれば、その部門の第1位が大賞として選考されるのも妥当
③フランスで牡蠣を食べるとき「お金はあるか?」と聞かれ「ある」と答えると、たいていのソムリエにオススメされるお酒はシャブリではなく「ソーテルヌ」という貴腐ワイン(相当甘い)だった
④海外に「牡蠣と日本酒」をアピールしていくにあたり上記の点も優位に働くだろうと推測
⑤大賞はあくまでアベレージ。各部門の受賞酒の方が実際は優位であることを付け加えておく