5部門受賞酒一覧

殻付き活牡蠣部門

生、洗わない、BかCカップ推奨

第1位
来福 MELLOW 貴醸酒 

第2位
澤屋まつもと 守破離 五百万石

第3位
天明 純米吟醸 一年熟成 茶色の天明

カキフライ部門

牡蠣本来の味、塩気(含有する海水)を活かしたソースやタルタルの必要のないカキフライを基準に

第1位
五人娘 生もと純米 琥珀色

第2位
達磨正宗 熟成三年

第3位
笑四季 赤い糸

蒸し牡蠣部門

中まで熱を入れることによりグリコーゲンが一番甘くなった状態でのマリアージュを検証。C~Eカップ推奨

第1位
奥能登の白菊 本醸造 上撰

第2位
奈良萬 純米生酒 中垂れ

第3位
山城屋 生酛

焼き牡蠣部門

加熱することによりグリコーゲンが甘くなり、メイラード反応による焦げが加わる。Cカップ推奨

第1位
加茂錦 荷札酒 純米大吟醸 生詰原酒

第2位
喜久醉 普通酒

第3位
獅子の里 オリゼー

茹で牡蠣(しゃぶしゃぶ)部門

蒸しに対して、さっと湯がいた半生での「しゃぶしゃぶ」を想定。C~Eカップ推奨

第1位
田村 生もと 純米

第2位
みむろ杉 山田錦 紺ラベル

第3位
鷹長 菩提酛 生酒

この各部門の上位3位の中から大賞を決定した

2019年度大賞

来福 MELLOW 貴醸酒

審査委員長総評:

①各回、どの部門でも安定の得点をだし、選考員および審査員の評価も概ね高かった

②牡蠣を「殻付き活牡蠣」を主役と考えるのであれば、その部門の第1位が大賞として選考されるのも妥当

③フランスで牡蠣を食べるとき「お金はあるか?」と聞かれ「ある」と答えると、たいていのソムリエにオススメされるお酒はシャブリではなく「ソーテルヌ」という貴腐ワイン(相当甘い)だった

④海外に「牡蠣と日本酒」をアピールしていくにあたり上記の点も優位に働くだろうと推測

⑤大賞はあくまでアベレージ。各部門の受賞酒の方が実際は優位であることを付け加えておく